11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

Генеалогия Пряморуковых

Самый ранний из известных представителей этой фамилии Иван Петрович Пряморуков 1785 года рождения, указанный в списках на переселение в Закавказье из селения Горелое Мелитопольского уезда  в 1842 году.   Сведений о заселении с. Горелое, семьей Пряморуковых, на настоящий момент неизвестно. Потомки Пряморуковых не сохранили никакой информации о своем роде. Когда подошло время начать генеалогические  исследования этой семьи, на сайте Всероссийского Генеалогического Древа поисковый сервер на запрос "Пряморуков"  выдал  результат "ноль". За 24 года существования сайта  никто и никогда не искал и не опубликовывал такую фамилию. Сайт ВГД является крупнейшим поисковым сервером по генеалогии России. Это было очень неожиданно, так как на ВГД опубликованы сотни тысяч выписок из различных ревизий Российской Империи. Решил посмотреть в базу погибших, убитых и пропавших без вести во время ВОВ на сайте Министерства обороны РФ. Поисковый сервер на запрос "Пряморуков" выдал 11 результатов безвозвратных потерь. Моему изумлению не было предела. Все 11 погибших были уроженцами  села Гореловка и Целинского р-на. то есть духоборцами. На сайте "Память народа 1941-1945" который также принадлежит Министерству обороны РФ, где опубликованы данные о награждении бойцов Красной Армии во время ВОВ, на поисковый запрос "Пряморуков"  выдает награждённых только представителей из этих же мест. Никаких других Пряморуковых на момент ВОВ не существовало. Фонетика этой фамилии не подразумевает широкого разнообразия произношения, но я проверил все возможные (Приморокав, Премаруков, и др.)  Фамилии находились, но все они были из той же категории (духоборцы).
       В российских социальных сетях "В Контакте" и Одноклассники" ареал проживания представителей этой фамилии широк от Белоруссии и Украины, до Петропавловска-на-Камчатке. Все кто ответил мне в личных сообщениях, на мой вопрос "являются ли их предки представителями духоборцев?", ответили утвердительно, но мало кто мог пояснить о родовых связях.  Несколько аккаунтов в этих социальных сетях указаны как "Пряморуков" но являются по сути псевдонимами, он понятия "прямые руки" - это значит то, что человек знает что и как делать. Мастер в своем деле. Это никак не связано с понятием "фамилия". Никаких ответвлений от этого рода в России в 20 веке не было. Фамилия является уникальной и все лица мужского пола на всей территории России, Украины и Белоруссии является кровными братьями различных уровней родства. Соответственно полное отсутствие данных по этой фамилии на сайте ВГД позволяет предположить, что эта фамилия была образована только при переписи жителей на "Молочных Водах". Возможно, кто-то хотел скрыть свои реальные данные или получил новую фамилию из существующих на тот момент, чтобы выделиться из рода. Так  иногда случалось у духоборцев, когда уличная кличка перерастала в новую фамилию,  хотя для того момента  это может показаться неоднозначным.
    Интрига образования этой фамилии в России остается. Один из способов ее устранить это ДНК, исследование по тесту Y - хромосоме. При обнаружении сходства в этом тесте может быть определен первоначальный род этой фамилии.
  Исследования продолжаются...