Мама

В мыслях я пытаюсь вспомнить первый день своей сознательной жизни. Найти в прошлом начальную точку своего бытия. Помню тот день, когда мама будит меня своими ласковыми руками, я пью чай из белоснежного блюдца с золочёной каймой. Мама помогает мне надеть рубашку с жёлтыми утятами и шортики. Кладёт носовой платочек в кармашек рубашки и застёгивает его на пуговичку, и мы идём в детский сад. Помню мамин нежный поцелуй и её уходящий силуэт.

Мне казалось, что слово «любовь» имеет различные оттенки. Любовь к своим детям имеет не такие чувства, как любовь к своей матери, а любовь к своей Родине отличается от любви к своим близким. Когда-то весь мир вокруг меня был безграничен, как и мои чувства. Потом через много лет весь этот необъятный мир сжался до размеров моей семьи. Пришло осознание того, что любовь имеет только одну характеристику - «всепрощения», когда любимому человеку ты можешь простить всё и даже то, что он ещё не совершил.

Год назад мама ушла. Помню последний день. Чувствовал, как пульс бился в ее руке. Мгновение …… и моё сердце сжалось в бесконечной скорби, а её остановилось.

Я люблю тебя мама.
e041147578ef8e7282e34c6a4ce4ff50.JPG
Фото: