Переселение в Канаду. Финансы.

Переселение на другое место жительство всегда очень хлопотное занятие, а когда переселяется большое количество людей - еще и весьма затратное.

В 1899 году русские духоборцы в поиске новых «земель обетованных» засобирались к переезду в Канаду. Причины, побудившие к переселению 8000 верующих, хорошо исследованы историками. Однако стоимость этого переселения была скрыта от общественности.

Из многочисленных открытых источников о переселении известно лишь то, что русский писатель Лев Николаевич Толстой содействовал этому переезду, и весь гонорар, полученный за новый роман «Воскресение», был перечислен в уплату трансфера духоборцев из России в Канаду. Тем самым может показаться, что эти денежные средства и были основными при оплате этого масштабного предприятия. Было ли это на самом деле, и насколько значительный вклад в переселение духоборцев он составил, попробую разобраться ниже.

После денежной реформы Витте, которая проходила с 1895 по 1897 годы, курс рубля к доллару установился в соотношении 1:2. Поэтому все цены я буду указывать в рублях, а курс в долларах в скобках.

Русский писатель и журналист Короленко Владимир Галактионович, современник переселения духоборцев, в своей статье упоминает о зафрахтовывании корабля «Lake Huron» и перевозке на нем 2250 духоборцев. Стоимость аренды этого корабля составила 61000 рублей ($31000). Всего было сделано 5 таких рейсов, общая стоимость которых примерно равна 350000 рублей ($175000) С учетом того, что за пять рейсов были переправлены 8000 человек, можно предположить, что «билет» стоил около $20 на одного пассажира, что сопоставимо с ценой билета в третьем классе на пароходе «Титаник» $25-30.

Помимо расходов, связанных с «морской частью» пути, нужно учесть пребывание людей на сборных пунктах в Батуми и в карантине на территории Канады, а так же переезд по железной дороге в центральные регионы Канады, и другие траты.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, на переезд было потрачено не менее 400000 рублей ($200000)

Гонорары российских классиков в конце 19 века хорошо известны. В архивах сохранились сведения о гонораре, выплаченном писателю Л.Н. Толстому за роман «Воскресение». Он составлял 21915 рублей ($11000). Толстой был жестким переговорщиком. Он получил, на тот момент, один из самых высоких гонораров за свое произведение - 1000 рублей за авторский лист. Авторским листом считается текст из 40000 знаков. В романе «Воскресение» 887000 знаков, или 22 авторских листа, что абсолютно точно подтверждает сумму гонорара.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать вывод, что денежные средства, полученные Л.Н. Толстым за свое произведение, и пожертвованные им на переселение, составили 5,5% от общей стоимости переезда. Безусловно, даже для такого великого писателя это очень значительная сумма, но по сравнению с общими затратами на переезд духоборцев, это не настолько значительный вклад.

Встает закономерный вопрос: Кто понес основной груз затрат по переселению?

Денежные поступления были собраны из нескольких источников:

1. Гонорар Л.Н. Толстого за роман «Воскресение».

2. Пожертвования английской общины квакеров.

3. Пожертвования толстовцев (Бодянский, Хилков и др)

4. Собственные средства духоборцев.

Второй и третий пункты этого списка составили не более 1-2 % от общей суммы. Это подтверждается современными исследователями. Таким образом, основная (более 90%) часть денежных затрат легла на плечи самих переселенцев.