ВИННИПЕГЬ.
39
комъ набитый различными овощами и обильно за-
правленный коровьимъ масломъ. Я свелъ съ нимъ
потомъ близкое знакомство во время своихъ стран-
ствованій по духоборскимъ селамъ.
— Чѣмъ намъ жить у англиковъ да платить по
полудоляру на день, лучше же намъ варить себѣ по-
своему, •—говорили духоборы. — Наше брюхо тре-
буетъ другую пищу, — борщъ, квасъ, кашу, крутой
хлѣбъ, все кислое да прочное.
Это была русская національная стихія, которая
не хотѣла идти на компромиссъ съ американскимъ
сладкимъ картофелемъ и слоенымъ пирогомъ изъ
тыквы.
— Бѣда!-—жаловались мнѣ потомъ члены духо-
борскаго комитета. — Приходится намъ по обще-
ственнымъ дѣламъ переѣзжать изъ города въ городъ.
Конечно, заѣзжаемъ въ гостиницу ; между прочимъ
ѣда ихняя очень для насъ неподходящая. Мяса мы
не ѣдимъ, одинъ хлѣбъ да картошку. Только деньги
переводимъ зря. Пробовали мы уговаривать ихъ.
Берите съ насъ только за ночлегъ, а объ ѣдѣ нашей
не пекитесь. Мы себѣ будемъ свой борщъ варить,
хоть въ полѣ на таганѣ. Не хотятъ ни за что. По-
давай имъ по два доляра въ день съ каждаго чело-
вѣка. Теперь стали мы знакомцевъ заводить по го-
родамъ. Такъ много легче!..
Мы разговорились съ духоборами, какъ будто
старые пріятели, знающіе другъ друга уже Богъ
знаетъ сколько лѣтъ.
Отъ этой группы русской простонародной моло-
дежи, закинутой на другую сторону земного шара,
на меня пахнуло яркимъ и простымъ очарованіемъ,
какъ отъ полевыхъ цвѣтовъ, растущихъ. среди преріи,
которая открыла для нихъ свои гостепріимные пре-