Previous Page  42 / 309 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 309 Next Page
Page Background

ВИННИПЕГЬ.

39

комъ набитый различными овощами и обильно за-

правленный коровьимъ масломъ. Я свелъ съ нимъ

потомъ близкое знакомство во время своихъ стран-

ствованій по духоборскимъ селамъ.

— Чѣмъ намъ жить у англиковъ да платить по

полудоляру на день, лучше же намъ варить себѣ по-

своему, •—говорили духоборы. — Наше брюхо тре-

буетъ другую пищу, — борщъ, квасъ, кашу, крутой

хлѣбъ, все кислое да прочное.

Это была русская національная стихія, которая

не хотѣла идти на компромиссъ съ американскимъ

сладкимъ картофелемъ и слоенымъ пирогомъ изъ

тыквы.

— Бѣда!-—жаловались мнѣ потомъ члены духо-

борскаго комитета. — Приходится намъ по обще-

ственнымъ дѣламъ переѣзжать изъ города въ городъ.

Конечно, заѣзжаемъ въ гостиницу ; между прочимъ

ѣда ихняя очень для насъ неподходящая. Мяса мы

не ѣдимъ, одинъ хлѣбъ да картошку. Только деньги

переводимъ зря. Пробовали мы уговаривать ихъ.

Берите съ насъ только за ночлегъ, а объ ѣдѣ нашей

не пекитесь. Мы себѣ будемъ свой борщъ варить,

хоть въ полѣ на таганѣ. Не хотятъ ни за что. По-

давай имъ по два доляра въ день съ каждаго чело-

вѣка. Теперь стали мы знакомцевъ заводить по го-

родамъ. Такъ много легче!..

Мы разговорились съ духоборами, какъ будто

старые пріятели, знающіе другъ друга уже Богъ

знаетъ сколько лѣтъ.

Отъ этой группы русской простонародной моло-

дежи, закинутой на другую сторону земного шара,

на меня пахнуло яркимъ и простымъ очарованіемъ,

какъ отъ полевыхъ цвѣтовъ, растущихъ. среди преріи,

которая открыла для нихъ свои гостепріимные пре-